香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[爆料/讨论] 卧槽!你们买的都是什么鸡毛保险!

主楼

先前,带着有点激愤态度在X3网码了几篇跟商业保险相关的帖子,原计划像装修日志那般更新下去的,无奈X3网也很无奈地各种限制敏感字,各种限制,实在烦,加之某些原因,就搁浅了。后来,我转到了熟人圈继续做小调查,看看身边熟悉的朋友和网友的购保情况,结果如何?我想用“满目疮痍”来形容!

首先,身边的小伙伴的保险意识,哦不,应该说是购保欲望,还是蛮强的,大部分已经购买商保。但是!调查中已经购买商业保险的四十多位朋友中,大多数仅知道买的是哪家保险公司的,一年或一个月缴多少钱,有几位知道(主险)保额的,但是产品内容包括险种,保障范围,保额等重要的基本信息没有一个人清楚。。〉ト艘荒杲煞焉僭蛉角,多则上万,买了点啥真的不关心的吗!都是任性的有钱人吗!好吧,我就继续犯贱吧,帮他们做保单解读,就是如果自己找到保单还是看不明白的,拿给我看,我来解读!结果有二十多位朋友成全了我的“医生梦”,遗憾的是,未发现一例“健康体”,下面挑几个例子跟大家说说。

NO.1这个例子真的很触动我的心,在之前的帖子有说过,这次还要说!一个四口之家,男主和女主都是基层工薪族,女主前年因病住院已负债,去年女孩患克罗恩病反复治疗,更是让家庭经济拮据,于是有了网络筹款,才有了我先前那个帖。家人患病后,女主后悔没早些买保险(指商业保险,下同),几年前有老乡推荐过她给孩子买份保险,每孩年缴保费四千多,因为经济上的压力没买。所以在自己和女孩相继患病后,即使家庭已经负债,她还是终于出手给11岁的儿子买了份保险,她说哪怕借钱也要给儿子买上保险!我得知这个消息时,我真不知道应不应该替她开心!但是开完她的保单,我还是高兴不起来!那是某知名保险公司的产品,主险是一款终身型重疾险,保额10.5W,年缴保费2787元,分20年缴。男主投了一份一年期意外险,意外伤害保额11W,意外医疗保额5K,保费375元。女主和女孩无商保。

个人意见仅供参考:在如此的家庭经济环境下,保费预算非常有限,把保费砸在男孩的重疾险上,违背了投保三大原则之一”先大人后小孩“。其实女主担心的是儿子万一患病没钱治,而解决医疗费的应该是医疗险而非重疾险!所以,1.每年仅需花费100+给男孩配置一份医疗险,100W的报销上限足以兜住了高额医疗费支出的风险,然后男主女主健康状况允许的情况下也投一份,女孩暂时是不能投保的了,三口人总共花费1000+;2.考虑男主和女主每天骑车上下班,且男主在家具厂上班有一定危险性,都配置一份综合意外险,综合意外伤害保额50W,交通意外另加20W,意外伤害保额1W,除100免赔额后100%报销,两人每年花费300+。两小孩也配置一份意外险,意外伤害保额顶配20W,注重意外医疗部分,保额1W但是零免赔不限社保,两人每年花费100+;3.然后就没有然后了,目前就先这些吧,好好工作!真的,不要过分焦虑,过好眼前的生活!如果,确实十分想要给男孩买个重疾险,不买就坐立不安的那种,那就再掏几百块一年给他买个定期的吧,但是保额要大,30W起步!10W保额的重疾险是没有实际意义的!

NO.2我的好朋友,夫妻二人36岁,建材商个体户年收入约40W,大宝12岁,小宝11岁。男主在六年前就给自己配置了保险,说明保险意识还是有的嘛,但是看完保单我就有点蒙了!主险是终身寿险,保额10W,附加终身重疾险9.5W,再附加一年期交通意外险,意外保额20W,意外医疗保额5K,年缴保费3000+。女主的是一份防癌险,保额10万,年缴保费1600+。两孩每人年缴保费2500+,暂时没找到保单所以不知道啥内容。

个人意见仅供参考:我就问他们,当初买保险是为了什么,是为了好玩吗?他们说是为了有个保障!我在问他们,保障什么,能说具体点吗?他们说,当初刚出来做生意,每天都很累,生怕哪天真的累倒了躺进医院了,甚至猝死了,那时候孩子才五六岁,要给自己和家人一个保障。在某知名保险公司上班的亲戚推荐下,就买了。嗯!这是很大众的心理!ok,投保的初衷就是这样,但是他们目的达到了没有呢?且看,1.寿险保额10W是几个意思。褪悄闼懒伺10W!万一你真的走了,10W留给母子三人,买盐。
2.重疾9.5W,哥哥,重疾险的设计初衷是作为患病治疗期间的薪资补偿,一般来说了重大疾病的治疗期少则一年半载,多则几年,期间你一家四口生活开支,孩子上学,自己的院后康复都要靠这补偿,9.5W能干什么!
3.再说那个意外险,哥哥,搞了个交通意外险,只保交通意外。咴诼砺飞媳蛔膊凰愕,高空坠落不算的,你怕的猝死不算的!一百多块钱就能保几十万的综合意外,为什么要买个20W的交通意外呢!
4.女主,一年花个1600+买个防癌险,30岁,身体无异常,好好的医疗险、重疾险你不买,学老人家买什么防癌险呢?况且,10W块在癌症面前能干嘛。昧税┲⒉恢瘟,买酒喝?
因为两孩的保单他们时候也没找出来给我看,我未知晓家庭全部情况,所以无法给出完整的改进建议。但是!夫妻俩的医疗险应该速速配上,每年花费一千出头。然后男主每天驾车外出,50-100W的综合意外险是基本的,每年花费五百以内。如果真的想在自己万一出现意外,也要给老婆孩子留点钱,那寿险必须加大,具体的要根据家庭经纪责任和负债,结合预算去计算,不提供更详细的信息我是不敢给建议的!

NO.3老同学,珠海某国企上班,年税后收入约30W。投保的初衷跟上面那位朋友差不多,就是前年儿子刚出生的时候,卖保险的亲戚给他上课,自己在外辛苦打拼,孩子还那么。蛞挥懈錾渡渡,那该咋咋咋办啊。所以我这老同学就被感动了,自己保费每年8000+,终身寿险30W,终身重疾28W,意外险30W。老婆每年保费6000+,一样的形态,孩子也是!后来,他发现公司掏钱给他们买团险,医疗保额100W,重疾险60W,交通意外险50W等等!卧槽,自己话那么多钱买的还不如公司送的,那自己买的也太鸡肋了吧,而且也重复了,想把自己买那份推了,问我意见怎么样。

个人意见仅供参考:呃,首先,我是不会赞同任何人退保的,更不会劝人退保,我最多只能帮你捋捋思路。
1.就目前来说,公司的医疗和重疾的保障还是蛮全面的,自己买的那份乍一看起来是多余的,但是,这是公司的团险,一旦你离开这家公司,保障就会中断,如果此时健康状况良好那就好,自己买呗,虽然可能年纪大了会贵点,但如果那会没有发生过重疾理赔,但是健康状况不好了,能不能买上医疗险和重疾险还是个问题;
2.公司买的重疾险是一年期的,即使不离职,如果中途健康状况发生变化,能否保证续保,因为一年期的健康险有个很大的风险就是续保条件,赶紧跟公司相关人员确认这两个险的续保条件;
3.如果预算充足,且为求充分保障,不确定何时会离职,或者第2点提到的续保条件不好,那自己就还是的买;
4.公司没有配寿险,而自己买的寿险只有30W,对于一个有老婆孩子,有七十万房贷在身的人,那点保额是很可笑的!真挂了,30W还不够还银行,搞毛线。∷,想要达到原来投保的目的,必须再加百来万保额的寿险!
5.老婆孩子的配置因信息不足,不敢给建议,后续再说。

以上表述可能很啰嗦,但是很真实,我认为也是很典型的,有参考价值的例子!

看完这篇文字的你,买了这种鸡毛保险吗?聊聊?

支持: 5.0
支持: 5
沙发
我就只给爸妈买了支付宝里中国人保的好医保长期医疗

是一款不错的产品!  详情 回复 发表于 2019-3-4 23:08
应该给自己也上一份,有社保的情况下,比较便宜的  详情 回复 发表于 2019-3-4 13:54
板凳
楼主好理性,可以帮忙看看我的吗?

如果你确实搞不懂,可以贴来大家看看  详情 回复 发表于 2019-3-4 23:09
来自小程序
地毯
我们可以交流一下,最近在补充健康告知,好烦琐,觉得自己是瞎折腾。有3份重疾险,一份年缴费7000,20年交,保额47万,保到80岁;一份年缴费8700,20年交,保额50万,保终身;一份年缴费7400,30年交,保额50万,保终身。有1份意外险,年缴费2200,10年交,保额40万-1000万,保30年。有2份一年一交的消费型保险,意外医疗和疾病方面的,共1000。当然还有社保医疗+大爱无疆。

健康告知是必须的,另外看清楚条款中的理赔要求,要了解首次发疾及首次确诊的意思。从你的描述中可以看出,还是少一份百万医疗险。重疾是提前给付的,医疗险是报销性质的,两项不冲突可兼得(当然谁也不希望能兼得)  详情 回复 发表于 2019-4-8 15:18
负担不重的话,可以继续持有。重疾险是确诊即给付型,不嫌多。  详情 回复 发表于 2019-3-5 13:08
1.健康告知是非常重要,目前多数的拒赔源于健康告知,而传统的保险代理人为了出单,往往不注重这个问题,没有做到提醒投保人如实告知的义务,甚至教唆投保人隐瞒告知,或者不专业地歪读两年不可抗辩条款! 2.朋友你  详情 回复 发表于 2019-3-4 23:22
来自小程序
地板
:o:o
地下室
两大一小重疾,两位老人支付宝好医保

支付宝好医保想了解下  详情 回复 发表于 2019-6-13 17:23
然后呢  详情 回复 发表于 2019-3-4 23:09
真由美1989 发表于 2019-3-4 00:34
我就只给爸妈买了支付宝里中国人保的好医保长期医疗

应该给自己也上一份,有社保的情况下,比较便宜的

那就确实没办法了  详情 回复 发表于 2019-3-4 16:25
我想买,可是我本身身体有问题,别人不承保  详情 回复 发表于 2019-3-4 14:44
昨晚实在困了,想保存草稿睡觉今天写完的,按错键就发表了……

可以继续编辑的  详情 回复 发表于 2019-3-4 19:51
bangewen 发表于 2019-03-04 13:54
应该给自己也上一份,有社保的情况下,比较便宜的

我想买,可是我本身身体有问题,别人不承保